通勤電車の中でもようやくコートを着ている人を見かける頻度が上がってきました。関東も日中は暖かいときもありますが、さすがに朝晩は寒くなってきました。
こういうときに活躍するのが鍋料理。味ぽんで有名なミ〇カンの調査によると今シーズンは6割近くの家庭で例年よりも鍋料理の登場頻度が増加しそうなのだそうです。その理由のトップが、「食事の準備や片づけを簡単にしたい」というもので、これは特別今年に限ったことではないと思いますが2位の「食費を節約したい」となるとまさに不景気な今を反映した理由ともいえます。
また今シーズンに増えそうな鍋料理のメニューのトップは寄せ鍋で、水炊き、キムチチゲと続くそうです。どれも私の大好物ですが、我が家ではカミさんも息子も辛いのが苦手。3位のキムチチゲを食するにはなぜか我が家にある一人用の土鍋を使うしかなさそうです。仕事が遅くなりひとりで帰った食卓に一人用の鍋が用意してあったりすると結構さびしくなったりしちゃうんですけどね