東京店の川本です。
圧力鍋が人気です。メーカーによれば、景気が悪くなると売れるという傾向にあるようで、まさに今の世相を反映した結果のようです。ヘルシー志向、節約志向、そしてエコにもつながるとして今のこの不景気な世の中でも売上が落ちないとのことで、最近では男性の間でも使う人が増えてるそうです。
見た目はとっつきにくいところもあるようですが意外と手軽に使え、なんといっても調理時間が短いのが魅力なんだそうです。我が家のキッチンにもあり、かみさんが使っておりますが確かに加熱時間は格段に短いのですが、その後ゆっくりと圧力が抜けるのを待たないといけないのでそれほど調理時間そのものが短いようには思いません。その間にほかの事が出来るし結果的には限られた時間を有効に使えるのかも知れませんね。
難点はといえば下ごしらえをしたあと蓋を密閉して加圧調理するので味付けの変更が出来ないことでしょうか。もっとも購入時にはたいていレシピ本がついてくるのでまずはそれにしたがって味付けをして次回からは濃くしたり薄くしたりすれば済むのですが。
あとは時々蓋がとんで火傷を負ったなどの事故の話を聞きますが、正しい使い方をしていれば全然問題ないはずです(中国製で製品そのものの問題なんてのもありましたが)。電子レンジだって同じことで誤った使い方をすると結構危ないそうですからね。
私は料理は好きでよく作るんですが、圧力鍋は使わないことにしています。このなべの便利さを知ってしまうと、かみさんがますます料理をしなくなってしまいそうですからね。